あなたはできてる? 素材活かし調理法<野菜編>
「MAQUIA」5月号の『素材100%活しテク&レシピ』から、素材を活かす調理法をご紹介。今回は、キャベツを調理するときのコツをお届け!
教えてくれたのは…
●管理栄養士 赤石定典先生
●管理栄養士 濱 裕宣先生
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部所属。病院内の栄養食事指導に加え、本の出版など一般の食生活向上の普及に努める。
Q キャベツのビタミンを余さず摂れる食べ方は?
a 塩もみ b 鍋 c スープ d ロールキャベツ
芯は葉よりも栄養たっぷり。 まるごと食べる工夫を
A c スープ
芯の部分にはビタミンCをはじめ、カルシウムやナトリウムなどミネラルがたっぷり。捨ててしまいがちな芯はスライスにしてスープにすると、食感も楽しめ、美味しく味わえる。スープに溶けたビタミンCは加熱で酸化するものの、アミノ酸化合物など別の成分と反応することで同じ働きを取り戻すといわれている。
スープの中に炒めたベーコンやオイルを少したらすことで、キャベツに含まれる油溶性のビタミンKが溶け出し、効率よく摂取できる。
MAQUIA 5月号
撮影/山下みどり スタイリスト/中野径恵 料理制作/梶山葉月 取材・文/中木 純〈デジタルライツ〉 企画/萩原有紀(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
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