取り上げる13種の野菜は、きゅうり、セロリ、なす、トマト、にんじん、たまねぎ、ごぼう、れんこん、里芋、キャベツ、大根、白菜、ねぎ。その中の1つ、これから旬を迎えるきゅうりを例に内容を紹介します。きゅうりの下ごしらえ方法として提案するのは「塩まぶし」。おいしさと食感をキープしたまま使いきるための賢いアイデアが詰まっています。さらに、この塩まぶしきゅうりを使った料理レシピとして「香りあえ」「みょうがとの塩昆布あえ」「甘酢いため」「春巻」を紹介しています。
その他、「野菜を長くおいしく食べる5か条」、ミニコラム「藤井さんの食卓」(きのこ、豆、海藻をバランスよく、ネバネバ大好き、ヘルシーで楽しい至福の晩酌)など、おいしく食べて元気になるための情報が満載です。
野菜に含まれるビタミンやミネラルは、テレワークが推奨される中、運動不足や食べ過ぎによる成人病の予防、イライラ解消に有効です。また、食べきることで食品ロスの防止にもつながります。野菜を上手にたくさん、おいしく摂りましょう。
※本書は「NHK きょうの料理」のテキストをもとに新規撮影レシピを加え再編集したもので、放送用テキストではありません。
【著者】
藤井 恵 (ふじい・めぐみ)
管理栄養士・料理研究家。旬の食材や体にやさしい食品を使った、家庭でつくりやすく、アイデアあふれるレシピが大人気。野菜、きのこ、海藻、豆類、日本酒をこよなく愛し、ヘルシーな食生活を送る。
■『別冊 NHK きょうの料理 藤井恵の野菜をたっぷり食べるワザ! 簡単な下ごしらえでおいしく保存 調理も楽々』構成
はじめに
野菜を長くおいしく食べる5か条
Part1 日もちがしないのに、使いきれない野菜 :きゅうり、セロリ、なす、トマト
Part2 1袋の量が多くて、もて余す野菜 :にんじん、たまねぎ、ごぼう、れんこん、里芋
Part3 かさが大きくて、使いきれない野菜 :キャベツ、大根、白菜、ねぎ
Column 藤井さんの食卓
■商品情報
出版社:NHK出版
発売日:2020年4月21日
定価:990円(本体900円)
判型:AB判
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-646260-1
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/4146462606/
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April 22, 2020 at 10:10AM
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ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含む野菜をおいしく、たくさん食べて元気に――。『別冊 NHK きょうの料理 藤井恵の野菜をたっぷり食べるワザ! 簡単な下ごしらえでおいしく保存 調理も楽々』新発売 - PR TIMES
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