Thursday, April 16, 2020

ほうれんそうはレンチンが◎ ビタミンCを保てる調理法やレシピを教えて!(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

栄養まるごと、きちんと摂れていますか? 素材100%活かしテク&レシピ

「MAQUIA」5月号の『素材100%活しテク&レシピ』から、素材を活かす調理法をご紹介。今回は、ほうれんそうを調理するときのコツをお届け!

<おすすめレシピはこちらから>

●教えてくれたのは…
管理栄養士 赤石定典先生
管理栄養士 濱 裕宣先生
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部所属。病院内の栄養食事指導に加え、本の出版など一般の食生活向上の普及に努める。

Q ほうれんそうのビタミンCが保てるのはどっちの調理法?

a ゆでる b レンチン

A b レンチン

~ゆでると約40%も流出!切るタイミングにも注意して~
アク抜きは、ゆでるよりも電子レンジがベター。また、調理時に切ってからゆでると切り口からビタミンCがどんどん流れ出るので、ゆでた後に切るのが鉄則。ほうれんそうのビタミンCは外側の葉から失われ、1日保存すると含有量が約半分になるため、買ったらなるべく早めに食べるか、レンチンでアク抜きして冷凍保存を。

ほうれんそうのビタミンKは、じゃこのカルシウムの吸収を5倍に。ほうれんそうはレンチンでビタミンの流出が防げる。

MAQUIA 5月号

撮影/山下みどり スタイリスト/中野径恵 料理制作/梶山葉月  取材・文/中木 純〈デジタルライツ〉 企画/萩原有紀(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA

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