
主に12月から2月にかけて収穫されるチヂミホウレンソウは、一般的なホウレンソウに比べ、葉が肉厚で甘みがあり、カロテンも多く、また、特に風邪予防にもよいとされるビタミンCは夏場の約3倍多く含まれるといわれています。リゾットやスープパスタのソースにも応用できます。
(1) チヂミホウレンソウは、たっぷりのお湯でさっとゆで、冷水に取る。
(2) ベーコンは1cm幅に切り、ジャガイモは一口大、タマネギは薄切りにする。
(3) 鍋を熱してバターを溶かし、(2)をいためる。
(4) タマネギがしんなりしたら水50ccとコンソメを加え(2)を煮る。
(5) (4)と(1)をミキサーにかける。
(6) (5)を鍋に戻し豆乳を加え温める。
(7) 沸騰直前で火を止め、塩、コショウで味を調えクルトンを飾る。
(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 管理栄養士 荒川朋子)
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January 25, 2020 at 03:20AM
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チヂミホウレンソウの豆乳ポタージュ…ビタミンCが豊富 - 読売新聞
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