Saturday, July 25, 2020

マルチビタミンは効果があるの? 摂るべき人と必要ない人 (2020年7月25日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

2018年6月16日の記事を再編集のうえ、再掲しています。

誰しも、ビタミンが必要です。だからといって、わざわざビタミンをとる必要があるわけではありません。特定の健康状態の人にとって、ビタミン剤は不可欠かもしれません。

たとえば妊婦にとって、葉酸を含む妊婦用ビタミン剤をとるのはいいことです。

毎日ラーメンだけで1学期をやり過ごした人には、「Emeregen-C」が必要かもしれません。

でも、「ただ健康になりたい」という曖昧な理由でビタミンをとっても、何の役にも立たないばかりか有害ですらあるのです。

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え、ビタミンって必要ないの?

必要です。が、その大半は食事と太陽(ビタミンD)、そして腸内細菌(ビタミンKなど)から得ています。ひどい食生活を送っていても、それなりにいいものは摂取できているはず。

というのも、米国ではパン、パスタ、カップケーキなどの原料となっている小麦粉には、特定のビタミンとミネラルが加えられているからです。

最高に脂っこいチーズバーガーでさえ、豊富なビタミンBと重要な栄養素を含みます。

そこにいくらかの野菜が加わるため、乱れた食生活でも極度に栄養状態が悪くなることはないのです。

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そもそも、ビタミンって何だっけ?

主要栄養素はご存知でしょう。そう、脂肪、たん白質、炭水化物です。では、微量栄養素は? 微量栄養素とは、少量で十分ながら、ないと身体が機能しなくなる栄養素です。


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