Tuesday, March 10, 2020

“外出不足”のご時世にビタミン豊富なおすすめ料理 - テレビ朝日

 手洗い、うがい、様々な感染対策のなかでこんな要望も寄せられたということです。

 新型コロナウイルスの感染拡大で、都内の料理教室にはこんな要望が。
 ABCクッキングスタジオ講師・三好恵美さん:「お子さんが家にいる生徒さんから『簡単なレシピを教えてほしい』『体力アップにつながるレシピを教えてほしい』」
 生徒からの要望を受け、医学博士の佐野こころ先生とABCクッキングスタジオが簡単にできるレシピを考案。子どもの好きなサケとキャベツをたっぷりと使った一品で、調理時間は15分。下味をつけたサケを皮目から焼いて、焼き色がしっかりついてから蒸し焼きにすると臭みが和らぐそうです。ここで医学博士、佐野先生からこのレシピのポイントを。佐野先生によりますと、サケにはビタミンDが含まれ、キャベツは食物繊維が豊富だそうです。鮭の脂でキャベツを炒めてしんなりしたら…。フライパンにサケを戻して3分、蒸し焼きに。最後にめんつゆとレモン汁を入れたら完成。
 ほかにも、発酵食品である甘酒とみそとキムチをたっぷり入れたみそ豚のキムチとトマトの丼ぶりにヨーグルトのサラダも。先生がビタミンDに注目したのには理由が…。
 ABCクッキングスタジオ医学博士・佐野こころさん:「ビタミンDは日光を浴びることで体内でつくられるので今、外に出るのを控えている方も多いと思う。ビタミンDをしっかり補給してほしい」

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March 10, 2020 at 05:53PM
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