ビタミンC豊富なブロッコリーを食べる。
白血球の働きを強化して、免疫力が上がるとされるブロッコリー。調べると、ビタミンCだけではなくビタミンEも豊富なため、抗酸化作用も期待できるよう。以前、茹でるとビタミンCが大幅に減ると聞いたことがあり、今は電子レンジで蒸して塩をつけて。とはいえ、茹でた方が美味しいので茹でたりもしてますが、食べないよりマシという考えでマメに食べています。
殺菌効果のあるマヌカハニーと免疫アップのニンニク。
マヌカという花からしか作ることができない、ニュージーランドのマヌカハニー。地元の人たちは薬のように扱うというくらい、高い殺菌作用があるそう。僕は、このはちみつと一緒に茹でたニンニクを食べるようにしています。ビタミンB6やビタミンC、豊富な食物繊維等で健康食の代表年られるニンニク。ただ、あの強い臭いをどうにかしないといけない。色々試した結果、僕の場合ですが「ニンニクは刻まずひとかけそのまま茹でて食べる」+「直後にはちみつを食べる」+「ホットミルクを飲む」がいちばん臭いが気になりません。
マスクが買えないので、洗えるマスクでガード。
通常のマスクはどこに行っても無いので、amazonでニットのマスクを2つ購入。大気中のホコリをブロックする細かいフィルター……とされているので、おそらく花粉もガードしてくれる気がします。ウイルスに関しては諸説ありますが、一応マスクをする習慣は継続中。まず、花粉をガードしなくてはいけないのにマスクがない! という状況を抜け出すためにも、洗えるマスクは便利です(これは1ヵ月前に購入したので、今販売しているかはわかりません)。さらに、天然精油7種が配合されたデ・マミエールのアロマオイルをマスクに垂らし、呼吸しやすい環境に。
まだまだ先が読めない状況ではありますが、手軽にできることを地道に実践して、自分なりのウイルス対策を続けて行こうと思います。
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March 16, 2020 at 10:05AM
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マヌカハニーから洗えるマクスまで。実践中のウイルス対策。(Toru Mitani) - VOGUE JAPAN
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