ねぎのような見た目で、とろりとした食感が特徴の新野菜「リーキ」を使った煮込み料理を紹介。切り方に工夫して食感や甘味を楽しんでみてください。
教えてくれたのは…ワタナベマキさん
ふだんの食卓からおもてなしまで、簡単でおしゃれなレシピが大人気。近著に『ごはんにかけておいしい。材料2つで炒めもの』(主婦と生活社)。Instagram(maki_watanabe)
リーキと豚肉のベルギー風煮込み
リーキの甘味たっぷりのクリーミーなソースは、コクのある味。卵黄が固まらないよう、煮立てないのがコツ。
材料(3~4人分)
リーキ……1本
豚ロース厚切り肉(トンカツ用)…… 4枚(400g)
にんじん……1/2本
じゃがいも……2 個
薄力粉……大さじ1と1/2
にんにく(薄切り)……1片分
白ワイン……100ml
水…… 150ml
塩……小さじ1
[A]
生クリーム……100ml
卵黄……1 個分
オリーブオイル……大さじ1
レモン汁……小さじ2
黒こしょう……少々
パセリ(みじん切り)……適量
作り方
1.豚肉は2cm幅に切り、薄力粉を薄くはたく。リーキは硬い緑色の部分を切り落とし、3mm幅の小口切りにする。にんじん、じゃがいもは半月切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらリーキを入れ、透き通ってしんなりするまでしっかりと炒める。
3.豚肉を加えて表面に焼き目をつけ、にんじんを加えてさっと炒める。白ワイン、水を加え、煮立ったらアクをとって弱火にし、ふたをして約10分煮る。
4.じゃがいもと塩を加えてさらに10分煮て、ごく弱火にして混ぜ合わせたAを加えて煮立つ直前で火を止める。最後にレモン汁、黒こしょう、パセリを加える。
◎おしゃれ野菜はこう使う!
「リーキは白い部分のみ使います。青い部分はスープの味出しなどに。しっかり炒めると甘味が出て、スープのベースになりますね」
撮影/福尾美雪 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
※エクラ2020年2月号掲載
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