Monday, February 17, 2020

ミカンとユズのゼリー…ビタミン補給でひと息入れて - 読売新聞

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 疲れているときのおやつにぴったりな一品をご紹介します。

 コラーゲンの合成を助け、強い抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含むミカンは、毛細血管を強くし、動脈硬化予防に効果が期待できるヘスペリジンや、血糖値やコレステロールの上昇を抑制する水溶性食物繊維を豊富に含みます。

 ユズもミカンに劣らず、ビタミンCを多く含み、疲労回復や美肌効果が期待できます。ミカンやユズなどの 柑橘(かんきつ) 類の香りは、リラックス効果もあり、ひと息入れたい時のビタミン補給にぴったりですよ。お子さまとも一緒に楽しめる一品です。

(1) ミカンは粗く刻む。ユズの皮をすりおろし、果汁を搾る。

(2) (A)を火にかけ、砂糖を溶かし、火を止める。ゼラチンを入れて溶かし、(1)も加えて混ぜる。

(3) 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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February 18, 2020 at 07:38AM
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