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日本陸上競技連盟
活動自粛により自宅時間が多くなっている今、皆さんはトレーニングや食事などの悩みも多いのではないでしょうか?
今回は日本陸連医事委員会スポーツ栄養部より、免疫力UPにおススメなメニューをご紹介します!
コンディション維持のためには日々の食事が重要です。
様々な公的情報に基づいた栄養素・成分と働きについてわかりやすく簡単に記載してありますので、ぜひ、この機会に理解を深め、ご自分でご家庭で免疫UPメニューを作ってみてください。
コンディション維持のためには日々の食事が重要!
○からだの土台は「食事の基本型」で作る
主食(ご飯、パン、麺類など)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品を使った料理)、副菜(野菜、きのこ、海藻類を使った料理)、牛乳・乳製品、果物をそろえた食事を毎食とることが食事の基本。不足しているものはないか、毎食確認しましょう。
○風邪や感染症予防のための免疫力UPにおすすめの栄養素・成分をしっかりとろう!
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○免疫力UPのためのおすすめメニュー
1)かぼちゃほうとう
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ビタミンA
ビタミンC
βグルカン
かぼちゃを使ったメニューは他にも
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・かぼちゃの肉巻き
・かぼちゃプリン
などもおすすめです
2)ハムチーズアボカドトースト
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乳酸菌
食物繊維
アボカドを使ったメニューは他にも
・アボカドとエビと卵のサラダ
・アボカドと豚肉の炒め物
・アボカドとサーモンのパスタ
・アボカドと長芋の和え物
などもおすすめです
3)ビタミンたっぷりサラダ
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ビタミンA
ビタミンC
食物繊維
4)緑黄色野菜とチーズのオーブン焼き
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ビタミンA
ビタミンC
乳酸菌
緑黄色野菜を使ったメニューは他にも
・ポトフ(下の写真左)
・カレー、シチュー
・ブロッコリーの豆腐あんかけ(下の写真右)
・ミネストローネ
などもおすすめです
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5)野菜とキムチの牛肉巻き
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ビタミンA
ビタミンC
乳酸菌
キムチを使ったメニューは他にも
・豚キムチ
・冷奴のキムチのせ
・納豆とキムチの和え物
・キムチ鍋
などもおすすめです
6)めかぶと切干大根のネバネバサラダ
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ビタミンA
食物繊維
βグルカン
切干大根は戻すだけでサラダや和え物に!
・切干大根とツナのマヨネーズ和え
・切干大根と塩昆布の和え物
・切干大根とオクラの和え物
などもおすすめです
7)鮭とひじきの炊き込みごはん
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ビタミンD
食物繊維
鮭を使ったメニューは他にも
・鮭のムニエル
・鮭とほうれん草のクリーム煮
・鮭と野菜・キノコのホイル焼き
などもおすすめです
★乳酸菌を含む食品で腸内環境を整えよう
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これらの食品は腸内で善玉菌を増やし、免疫力アップに役立ちます。
善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖と合わせて取れば効果的。
ヨーグルトであれば1日1カップを毎日継続して取ることが大切です。
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May 12, 2020 at 10:05AM
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