Thursday, May 7, 2020

初夏から食べたいゴーヤ ビタミンCはレモン果汁やキウイ以上!? - ウェザーニュース

ゴーヤを使った人気の料理に「ゴーヤチャンプルー」があります。木綿豆腐や卵などと一緒にゴーヤを炒めて作ります。その際、ゴーヤの種とわたを取り除いて料理する人も多いでしょうが、これらを捨てずに、一緒に料理して、食べるのもおすすめです。

というのは、種とわたにも、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれているからです。種とわたをそのまま使って、天ぷらにするのもよいでしょう。ほかにも、種とわたをみそ汁やスープに入れて食べる方法もあります。さわやかな苦みがクセになるかもしれません。

ゴーヤを選ぶ際は、緑色が濃く、固くて、イボが密集しているものが特におすすめです。

初夏を迎え、さらに梅雨、そして夏本番に向かうこの時季、健康と体力をしっかり維持するためにも、ゴーヤを食生活に取り入れてはどうでしょうか。

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