ビタミンCが豊富な食品にはどんなものがある?
柑橘類はビタミンC含有量が多いことでよく知られているけれど、それ以外のさまざまな食品にオレンジよりも多くのビタミンCが含まれている。キウイ、いちご、ピーマン、トマト、ブロッコリなどもビタミンCの優れた供給源だ。
「ビタミンCのサプリは簡単に手に入りますが、食品を通じてビタミンCを摂取するほうが、より大きな抗酸化効果が得られるうえ、栄養価の高いバランスのとれた食事になる可能性が高いです」とジンさんはアドバイスする。
レビンソンさんは、「ビタミンCの興味深い点は、ビタミンCを多く含む食品と非ヘム鉄(植物性食品に含まれる鉄)を含む食品を組み合わせることで、鉄がより体に吸収されやすくなることです」と付け加える。
ほうれん草をトマトソースで調理したり、豆のサラダにレモン汁を絞ってみてはいかが?
※栄養補助食品(サプリ)は、食事で摂りきれない栄養を補うためのもので、薬ではなく、病気の治療、診断、軽減、予防、治癒を目的としたものでもありません。妊娠中または授乳中の場合は、サプリメントの服用に際して注意が必要です。また、医療提供者が推奨しない限り、子供にサプリを与えることはおすすめできません。
translation : Mutsumi Matsunobu photo : Getty Images
>>『Prevention』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
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