Monday, November 7, 2022

“秋サケ”“イクラ”価格高騰 店も苦悩…歴史的不漁 理由は「海水温の異変」[2022/11/02 14:14] - テレビ朝日

 今、旬を迎える秋サケの不漁が続き、価格も高騰。密漁も相次いでいます。なぜ、サケは取れなくなったのでしょうか。

■“サケの密漁”相次ぐ イクラ抜き取りも

 海上保安官:「室蘭海上保安部だ!動くな、何をしていた?」
 密漁した男:「サケ釣っていました」
 海上保安官:「ダメでしょう」

 サケを密漁していた男を検挙する瞬間です。北海道内では先月以降、川を遡上(そじょう)してきたサケの密漁が相次いでいます。さらに、釣り場に、無残な姿で捨てられたサケ。腹は切り割かれ、中のイクラが取り出されています。

 撮影者:「イクラだけ抜いて、サケを捨てるのは、人としてどうなのかなと思いますね」

■価格は“10年で2倍”に…切り身減らし販売

 今、価格が高騰しているサケに起きている異常事態。

 アキダイ・秋葉弘道社長:「階段を駆け上がるように(値段が)上がってきた。今年は、さらに値段が上がっている」

 値上がりしているのは、「秋サケ」として親しまれている国産のサケです。養殖のサーモンなどと区別され“シロザケ”とも呼ばれています。

 この日の店頭価格は、100グラムあたり199円。去年から20円の値上げとなり、10年前に比べるとおよそ2倍です。

 価格を据え置くために、こんな努力も行っているといいます。

 秋葉社長:「3切れにすると、価格帯のほうがかなり上がっちゃうので。2切れにすることで、1回のお買い物の量を減らしてって形で」

 1パックあたりの切り身を3切れから2切れに減らし、できるだけ値上がりを抑えました。それでも…。

 買い物客:「高いなと思いますね。(子どもに)なるべく魚で栄養を、と思うんですけど、値段が上がってると、(子どもに)口にさせる機会も減っちゃうなと」「(買う)頻度が少なくなりました。前は朝食とかに出してましたが、他の物にしてます」

 秋さけの主な産地・北海道の漁獲推移を見ると、この30年で、ピーク時の3分の1程度に落ち込んでいます。

■イクラも高騰 価格3倍も「利益なし」

 さらに深刻なのは、サケの卵・イクラです。

 北海道産のイクラをたっぷり乗せた自慢の一品。都内のイクラ丼専門店は、止まらない仕入れ値の高騰に頭を悩ませていました。

 いくら丼 波の 自由が丘店・川面信也店長:「毎年、イクラの値段は上がり続けていまして。創業した当初が1キロ2500円くらいで仕入れられていたのですが、今は1万円近くの値段になっております」

 イクラの仕入れ値は4倍に。経費削減に努めるも価格改定は免れず、創業当時880円(税込み)だったイクラ丼は、今では2310円(税込み)。6年でおよそ3倍の値段になりました。

 川面店長:「漁獲量がすごく減ってると言っていまして、イクラを扱うメーカーさんも、だいぶ減ってきて。年間量を確保するのも大変で、利益は今、出しづらい状況」

■“海水温”に異変 歴史的不漁に

 なぜ、サケは取れなくなってしまったのでしょうか。専門家は、次のように話します。

 道立総合研究機構さけます・内水面水産試験場 卜部浩一研究主幹:「北海道も含め、サケが増えるか減るか。海に下りた直後の海の環境が、サケにとって生き延びやすかったか、生き延びにくかったかによって、大きく左右されると考えられています」

 北海道の川で誕生したサケは、海に下りて5月から7月にかけて沿岸部で過ごします。その時期、海水温は稚魚の成長に適した状態だったのですが、現在、適した温度の期間が短くなっていることで、サケの減少を招いているというのです。

 先月20日時点でのサケの漁獲量は、去年の1.6倍と回復傾向にあるとはいえ、値下がりは期待できないといいます。

 卜部研究主幹:「まだまだ今までに比べたら、不漁の真っ最中にある状況なので。値段が大幅に安くなるというのは考えづらいと思います」

(「グッド!モーニング」2022年11月2日放送分より)

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November 02, 2022 at 12:14PM
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