豊洲市場から旬の食材を紹介します。魚卵「いくら・めんたいこ・塩かずのこ」と、寒い日が多くなるこの時期、煮物にかかせない「大根」です。
いくら・めんたいこ・塩かずのこ
【いくら】
■産地
ロシア、北海道など。
■おいしいいくらの見分け方
・ドリップ(水分)が少ない。
・粒がしっかりしている。
■保存方法
・小分けにして冷凍。
【筋子】
【めんたいこ】
■おいしいめんたいこの見分け方
・粒子感のあるもの。
■保存方法
・ラップに包んで冷凍。
【塩かずのこ】
■保存方法
・塩水を切って ラップで巻き冷蔵。
■おすすめの食べ方
『ゆで卵のいくらとマヨネーズ添え』~ねぎをのせて~
『めんたいことモッツアレラチーズの卵焼き』~卵に砂糖・塩・めんつゆを入れて~
『塩かずのこのしょうゆ漬け』~うすめの塩水で6時間ほどもどして~
■いくら・めんたいこ・塩かずのこの紹介
豊洲水産市場 仲卸 山﨑雅さん
「ぜひ皆さんも魚卵を召し上がっていただきまして、楽しいお正月を迎えていただけたらと思います」大根(神奈川県産)
■特徴
・大根の辛みには抗菌作用がある。
・大根に含まれる消化酵素には、胸焼けや胃もたれを防ぐ効果が期待される。
■見極めのポイント
・肌の色が白く ハリがあるもの。
・かたくて まっすぐなもの。
・葉がついているものは、黄色く変色していないものを選ぶとよい。
■保存方法
・葉と身の部分に分けて、冷蔵庫などで保存。
■おすすめの食べ方
『甘辛大根ステーキ』
<材料>(2人前)
・大根 … 250g
※皮をむき1.5cmの厚さで輪切りにする。レンジ(500W)に3分かけ、水けを切る。
<合わせ調味料>
・しょうゆ … 大さじ1/2
・みりん … 大さじ1/2
・酒 … 大さじ1/2
・サラダ油 … 少々
・万能ねぎ … 少々
<つくり方>
1.水けを切った大根を、サラダ油を入れたフライパンで中火で炒める。
2.焼き目がついたら合わせ調味料を絡ませる。
3.盛り付けし、万能ねぎをのせ完成。
『大根と卵の中華スープ』
<材料>(2人分)
・大根 … 150g(皮をむき5mmのいちょうぎりにする)
・ニラ … 40g(3cm幅にカットする)
・鶏卵 … 1個
・お湯 … 400ml
・しょうゆ … 大さじ1
・鶏ガラ中華スープのもと … 大さじ1/2
・ごま油 … 少々
・白いりごま … 少々
<つくり方>
1.鍋に400mlのお湯または水を入れ、大根をひと煮たちさせる。
2.にらと溶き卵を入れ、しょうゆ、鶏がらスープのもとを入れる。
3.ごま油、白いりごまを入れて完成。
■大根の紹介
豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「大根は葉に近い方が辛みが少なく、歯ごたえがあるので、サラダ等に使ってください。根に近いほうは辛みが強いので、おろしなどに使うといいでしょう。いろいろな料理で大根をたくさん食べてください」"いくら" - Google ニュース
December 23, 2022 at 09:16AM
https://ift.tt/67iGsmQ
いま旬市場 いくら・めんたいこ・塩かずのこ・大根 ご紹介! - nhk.or.jp
"いくら" - Google ニュース
https://ift.tt/iIQUEX5
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment