気になる食の価格や旬の情報をお届けする〈にいがた新鮮組〉。
今回はこたつのお供に欠かせない、この時期が旬の『ミカン』を紹介します。
早朝の新潟市中央卸売市場。
ルレクチエやリンゴなど、冬に旬を迎える果物が競りにかけられていましたが…
【記者リポート】
「市場の中でも広いスペースを確保しているのが、和歌山県産のミカンです」
【新潟中央青果 果実第一事業部 斎藤英雄 部長】
「新潟の地域は当社においても約5割~6割は和歌山産のミカン」
なかでも出荷のピークを迎えているのが、早生品種の“有田みかん”です。
今年は長雨により大玉傾向にありますが、出荷量は去年に比べて1割~2割ほど少なく、価格もそれに伴い上昇。
また、収穫前に強い風が吹いたことで皮に傷がついたミカンも多く見られますが、これは中身の果実を守ろうとし、その分おいしく仕上がっているということです。
おすすめのむき方、通称“有田むき”があるそうで…
【新潟中央青果 果実第一事業部 斎藤英雄 部長】
「4つに割る。一枚一枚むくと手間がかかるし、大変むきづらい。これだとすぐむける」
【記者リポート】
「皮がやわらかくて食べやすいです。また、果汁もとても甘くみずみずしいです」
ミカンはビタミンCが豊富なため、肌荒れや風邪予防にも効果があるそうです。
【新潟中央青果 果実第一事業部 斎藤英雄 部長】
「こたつが各家庭出てきていると思う。温かい部屋でみんなで集まって、ミカンを食べていただければ」
"ビタミン" - Google ニュース
December 06, 2021 at 05:18PM
https://www.fnn.jp/articles/-/281151
〈にいがた新鮮組〉こたつのお供“ミカン” ビタミンC豊富で肌荒れ・風邪予防にも効果的! - www.fnn.jp
"ビタミン" - Google ニュース
https://ift.tt/2RBx6ZJ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment