□理研ビタミン食品企画開発部主事・木村尚洋さん(38)
--看板商品でもある「リケンのわかめスープ」が今年、発売から40周年を迎える
「40周年を記念して、全体的に商品をリニューアルした。スープに合うワカメを追求した。つるっとした舌触りとしゃきっとした歯触りになるよう、原料となるワカメを採る期間を絞り込んだ。ワカメも野菜と同じで採る時期によって触感が変わっていく。一番、スープに合った状態を見計らって採ることにこだわった」
--新商品やパッケージなどのリニューアルは
「40周年の期間限定のロゴのほか、ブランドのロゴも新しくした。これまで受け継がれた要素は残しつつ、丸みを持たせたり、色使いでも緑のグラデーションでみずみずしさや透明感を表現した。売り場で見かけたときに、親しみを感じてもらえるようにと考えた。商品としては期間限定で8食入りの商品を1食分増量するキャンペーンを実施するほか、3種類の味が1食分ずつ楽しめる『アソートパック』を発売した」
--40年間のうち、東日本大震災では苦労もあった
「宮城県の子会社で原料の調達や加工まで行っている。震災では海岸近くの工場が被災し、そのときは協力会社にお願いして、何とか生産を維持できた。シリーズの中でも人気のある『焙煎ごまスープ』は震災直前に発売した商品だったが、現在では売り上げ2番目の商品に育っていて、復興の象徴的な商品になった」
--これからどういうブランドに育てたいか
「家族みんなで食べられるワカメスープにしていきたい。ワカメスープはスパイシーな味わいのものや、子供にとっては味が強いものもある。でも、『わかめとたまごのスープ』を出したとき、わが家でも家の中でスープを飲む機会が増えた。家族だんらんの中で、食卓を囲むときのスープとして根付かせていきたい」
◇
【プロフィル】木村尚洋
きむら・たかひろ 三重大院修了。2007年理研ビタミン、食品企画開発部の業務用企画担当、ドレッシング担当を経て、13年から現職。宮崎県出身。
"ビタミン" - Google ニュース
June 04, 2021 at 04:00AM
https://ift.tt/3vTAsZk
【現場の風】理研ビタミン 発売40周年、スープに合うワカメ追求 - SankeiBiz
"ビタミン" - Google ニュース
https://ift.tt/2RBx6ZJ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment