
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんに教えていただきます。 ------------------------------------- 厳しい寒さも一段落し、日中は春の暖かさを感じる陽気になってきました。とはいえ、まだ朝晩は上着がないと肌寒いことも多いです。 これから新年度も控え、環境の変化も多い時期でもあります。この時期にぜひとってほしい栄養素がビタミンCです。今回はビタミンCをしっかり補給できるスープをご紹介します。
ブロッコリーはビタミンCがレモンより豊富
ビタミンCといえばレモンというイメージをお持ちの方も多いと思いますが、レモン一個分に含まれるビタミンCは約20mg. それに対してブロッコリーは1/2株で約103mgとなんと5倍以上。これだけで一日に必要なビタミンCを満たしてしまいます。 ビタミンCは水溶性なので、茹でるとお湯の中に溶け出してしまいますが、スープなら汁ごと食べるのでビタミンCを無駄なく効率的にとることができます。 ブロッコリーというと、房の部分ばかりに目が行き、ともすると捨てられてしまう茎の部分ですが、ここにもしっかり栄養が含まれています。捨てるのはもったいないです。 外の硬いところは筋張って口に残ってしまうので、繊維の筋が見えなくなるまで厚くむいて、中の芯の部分を料理に活用しましょう。
気温や環境の変化が大きい時期こそビタミンCを補給しよう
ビタミンCは免疫力を上げて風邪などの感染症を予防する効果が期待できます。季節の変わり目で日によって気温が上限する時期にはしっかりとりたい栄養素です。 また、進学や異動など環境の変化が多い春の時期は精神的なストレスを抱えやすくなります。体がストレスを感じるとビタミンCは消費されてしまうので、ストレスに負けないためにもビタミンC補給は重要です。 それでは、レシピをご紹介しましょう。
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March 07, 2021 at 08:50PM
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レモンの5倍以上のビタミンCを賢く摂取「ブロッコリーと卵のスープ」|管理栄養士が教える健康スープ(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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